Ricette della tradizione siciliana
Busiate al pesto alla trapanese
Ingredienti per 4 persone
Pomodori San Marzano 200 g, Mandorle 40 g, Formaggio pecorino a piacere, Aglio 2 spicchi, Basilico 10 foglie,Sale q.b. Busiate 350 g.
Gnocculi con tonno e foglie di capperi
Ingredienti per 6 persone
500 g di pasta di semola, 500 g di tonno, 1 bicchiere di vino bianco, 100 g di polpa di pomodoro, 50 g di capperi di Pantelleria, foglie di capperi, 2 foglie di menta, 5 foglie di basilico, cannella, aglio, cipolla, mollica tostata, olio extra vergine di oliva, sale marino.
Tagliare a dadini una ruota di tonno fresco. In un tegame far rosolare i dadini di tonno con l'olio, l'aglio e i capperi. Ritirare il tonno e metterlo da parte. Nello stesso tegame far rosolare uno spicchio d'aglio e mezza cipolla finemente tritata. Aggiungere la polpa di pomodoro, il tonno rosolato, un bicchiere di vino bianco e 3 bicchieri di acqua. Aromatizzare con alcune foglie di capperi, foglie di basilico e menta, un pizzico di cannella e di pepe. Cuocere per circa 45 minuti, senza far asciugare del tutto il sugo di cottura. Cucinare la pasta in abbondante acqua salata e versarla nel tegame con il tonno, saltare per pochi secondi e servire decorando con mollica tostata e foglie di capperi.
Petali cu Maccu
*Espressione di un primo piatto povero del trapanese, pasta ricorrente nelle serate invernali.
Ingredienti per 6 persone:
300 g di pasta "Busiate", 300 g di fave secche e sgusciate, 1 cipolla, olio extra vergine di oliva, finocchietto selvatico, sale marino, pepe nero in grani, formaggio Caciocavallo stagionato
Scialatelli con cernia, melanzane e asparagi
Ingredienti per 6 persone
500 g di pasta di semola, 500 g di filetti di cernia, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino rosso, 2 melanzane, 500 g di asparagi, 300 g di salsa di pomodoro, foglie di mentuccia, 1 bicchiere di vino bianco, sale marino.
Busiate con bottarga di tonno e pesto di pistacchio
Ingredienti per 6 persone
500 g di pasta Busiate, 100 g di bottarga di tonno intera, 100 grammi di pistacchi di Bronte tritati, 2 spicchi d'aglio, olio extra vergine di oliva, sale marino.
Anelletti al forno
Ingredienti per 5 persone
600 grammi d anelletti, 500 grammi tritato di carne (possibilmente misto, vaccina-maiale), 1 cipolla, 1 carota, 2 coste di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 foglie di alloro, 1 scatoletta di concentrato di pomodoro (250 grammi), Parmigiano grattugiato
Besciamella q.b., 250 grammi piselli freschi al netto delle bucce (vanno bene anche i pisellini surgelati), ½ bicchiere di vino bianco
Sale e pepe q.b.
Pane siciliano
Con semola rimacinata
1000 gr di semola rimacinata Campo
650 gr di acqua tiepida
15 gr di lievito di birra
25 gr di sale fino
1 cucchiaino di zucchero o miele
Focaccia con le olive verdi
Ingredienti per 4 persone
350 gr di farina tipo “00”
20 gr di lievito di birra
5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
60 gr di olive verdi
Sale